Подготовка почвы. Подготовки почвы под любительский сад зависит от рельефа местности, почвенных разностей и предполагаемого объема культуртехнических работ. Практически почва считается готовой для обработки, или «спелой», если взятая с глубины 10 см и сжатая рукой в комок горсть земли при свободном падении с высоты 1 м равномерно разваливается. Почва считается «неспелой», если ком после падения на землю сплющивается в «лепешку», но не распадается на части. Если же он легко рассыпается, это говорит о том, что почва пересохла.
Эти два кустарника очень любят садоводы, потому что эти виды растения неприхотливы, морозостойки, приносят обильные плоды каждый год и невосприимчивы к различным заболеваниям. Созревание плодов начинает рано, порою даже раньше, чем зреет земляника. Ягоды смородины содержат в себе огромное количество полезных веществ и витаминов групп C и PP. На кустах ягоды могут держаться долго, но после сбора они продержатся от силы несколько дней. Лучшим решением станет их заморозка и консервация, тогда все микроэлементы сохранятся в первозданном виде, благодаря чему можно наслаждаться плодами смородины круглый год.